samedi 6 septembre 2014

"Le guide de la cuisine étudiante" de Sabine Duhamel‏



Par la Nordiste,

Et oui, même les recettes de cuisine sont de la littérature. Elles nous entraînent dans un pays magique peuplé d'odeurs attirantes, de saveurs appétissantes.
Si vous ne me croyez pas, c'est que vous êtes un adepte de la cuisine en boîte ou des plats réchauffés gras et insipides.

Fraîchement diplômée du bac, je pars du foyer familial à l'assaut de l'université. Ok, oui, j'ai mangé de la boîte. Et alors ?
Alors ? Zorro est arrivé ! Mais non Zorro n'habite pas en France. Mais Bonne-Maman est arrivée ou plutôt le Père Noël de Bonne-Maman est arrivé avec dans sa hotte un cadeau utile à chacun de ses petits-enfants étudiants. Certains s'en sont très peu servis (je ne parlerai pas, même sous la torture). D'autres comme moi l'ont adopté. Ce fut mon premier livre de cuisine, à moi, rien qu'à moi.

Depuis presque 15 ans (coup de vieux terrible), il a bien vécu.
Du franc (oui il indique les prix pour l'étudiant fauché), il est passé à l'euro ;
D'un beau livre neuf, il est passé à un livre écrit dedans (mea culpa Bon-Papa) et tâché ;
D'un livre sous blister, il est passé à un livre en cuisine ;

Avec lui, tu peux tout faire : des carottes à la crème, un far breton (la Bretagne, ça vous gagne !), un colin aux poivrons, du riz cantonais, un steak tartare (miam miam), un gâteau au yaourt, ...
bref,  200 recettes faciles, rapides et peu onéreuses.

Pourquoi le lire lui plus qu'un autre ?
  • Pour rassurer ta Maman chérie qui te croit un pauvre étudiant fauché ne mangeant que des raviolis froids directement dans la boîte de conserve (je ne l'ai jamais fait !)
  • Pour draguer un max de filles grâce à un repas simple mais romantique
  • Pour ouvrir ton horizon culturel 
  • ...
  • Pour lire !

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